Проверка общего трудового стажа онлайн: как узнать свой стаж и пенсию

Можно ли предсказать свою пенсию, сидя на диване у себя дома? Например, вы можете узнать, сколько страхового стажа накопилось на вашем счету, платил ли бывший и сегодняшний работодатель лояльные взносы в Федеральный фонд социального страхования — сможете ли вы оценить будущие выплаты? Такая возможность — реальность уже сегодня. На международной выставке TIBO-2021 Министерство труда и социальной защиты РФ представило очень полезную разработку — оригинальную электронную систему расчета страхового стажа. Корреспондент «Р» одним из первых в Беларуси узнал, когда все заинтересованные стороны смогут воспользоваться новинкой.

На международной выставке «Тибо-2021» Министерство труда и социальной защиты представило оригинальную электронную систему расчета страхового регистра

Электронная система расчета страховых услуг пока существует только в оригинальном формате, поэтому ее нельзя использовать в домашних условиях, так как она еще не доступна широкой публике в интернете. Однако с помощью специалистов Министерства труда на выставочном стенде вы сможете ею воспользоваться. Кстати, среди посетителей выставки было несколько таких людей. В основном это молодые и зрелые люди, а не пятиминутные пенсионеры, как я предполагал вначале.

— Система рассчитана на людей в начале или середине трудовой жизни», — объясняет Елена Кирейкова, начальник отдела информатики Министерства труда и социальной защиты. — Таким образом, человек, анализирующий свои отчисления в ФСС в период трудовой деятельности, может что-то скорректировать с учетом своей нынешней или будущей работы, что повлияет на размер его будущей пенсии.

Прежде всего, меня просят взять паспорт и получить письменное согласие Федерального фонда социального страхования на предоставление персональных данных. Зарегистрировав свое имя. Меня сразу же просят указать имя, фамилию, идентификационный номер, дату на специальном бланке и время, которое мне нужно ждать результата.

— В сегодняшней ситуации с расчетами это занимает около пяти минут, вместе со всем процессом и консенсусом, — объясняет эксперт. — Однако в будущем этот процесс будет ускорен. Гражданам достаточно зарегистрироваться на сайте, создать личный кабинет и согласиться на обработку своих данных одним кликом, а автоматический расчет займет несколько секунд.

Советуем прочитать:  Губернатор Дмитрий Миляев награждает лучших сотрудников МВД

— Белорус может получить информацию о сроке действия его страхового полиса. Обращается ли он в отделение Федерального фонда социального страхования по месту жительства?

— Нет. Услуга предоставляется только при обращении клиента. Служба может выдать выписку из трудового стажа только по запросу клиента, а официальный расчет услуги происходит только в том случае, если человек уже оформил аннуитет.

Поездка длинная, а услуга короткая

— Ваши результаты готовы: «Я возьму распечатку».

Там длинный список периодов службы с четкими датами, что помогает мне вспомнить результаты страниц профессионального резюме и расчетов. Мой стаж составляет 17 лет, 7 месяцев и 16 дней.

— «Хммм, это немного», — сказал я. — По моим расчетам, надо добавить несколько лет»: первая запись в моей трудовой книжке появилась в 1999 году.

— Да, — согласилась Елена Кирикова. — Результаты работы системы основаны на данных, предоставленных с 2003 года, когда государство начало вести персонифицированные электронные файлы. Чтобы получать пенсию, предыдущие периоды работы должны быть подтверждены документально.

Обратите внимание, что электронная система рассматривает трудовую деятельность как полноценного работника и учитывает все вознаграждения по традиционным договорам. Фрилансеры и те, кто работает в разных местах, должны согласиться, что это очень удобно. Судя по документам, все мои работодатели оказались настоящими. Они добросовестно платили взносы в фонд страхования и предоставляли в него достоверную информацию.

При этом, как мне объяснили, резервирование в Федеральный фонд социального страхования уравнивает обе формы занятости — государственную работу и сотрудничество по гражданско-правовым договорам. Работодатель обязан выплачивать работнику не только 1 % от соответствующей зарплаты или вознаграждения, но и 28 % пенсионных взносов.

В конце моей печатной работы приведены три скорректированные ставки. Эксперты объясняют, кто они такие. Нулевая — если вы не делали никаких отчислений в фонд. В последние два месяца, напомню, я ухаживала за больной мамой, потому временно не работала. И еще два снижения — 0. 424 и 0. 991 — за короткий период «от сезона»: я сменила работу и доход был временным — одни небольшие выплаты от различных СМИ.

Советуем прочитать:  Срок давности взыскания налоговых штрафов

такие понятия, как минимальные взносы в Федеральный фонд социального страхования. Процентный взнос в фонд не должен быть ниже минимальной заработной платы в стране. Например, если вы проработали несколько месяцев за четверть или половину процента, а ваш заработок за год оказался ниже этой цены, ваш страховой регистр будет уменьшен. Он не рассчитывается за весь год. Однако если в том же году у вас более высокий доход и, соответственно, более высокие взносы в Федеральный фонд социального страхования, то отсутствие скидки за «выброшенные» месяцы компенсируется в общем годовом расчете, и весь год включается в стаж.

— Теперь вы понимаете, почему кто-то очень расстраивается, когда приходит время рассчитывать пенсию, — говорит Елена Кирейкова. — Гектор», — говорит он. С годами люди забывают, что когда-то давали «SFA» или были связаны с полунищими или безжалостными организациями, а некоторым платят папки. И все это уменьшает прошлый стаж (как страховой, так и общий трудовой), а значит, и размер будущей пенсии.

Кстати, электронная система расчетов страхового регистра может подсказать, при каких условиях вы сможете заработать свою пенсию. Например, мой эксперт «предсказал», что если я продолжу работать еще 15 лет, то смогу дождаться средней пенсии по стране в 58 лет. Сегодня ее размер составляет 512 рублей.

В ближайшие несколько лет все желающие смогут воспользоваться системой расчета страхового регистра. Она реализуется в рамках государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» на период 2021-2025 годов.

(Елена Козловская, «Рэспубліка», 5 июня 2021 года (фото — «Сб. BelarusToday»))

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector